-
독서데이 : 노포의 장사법Book 2019. 1. 23. 15:58
제가 이번에 소개해드릴 책은 「노포의 장사법」이라는 책입니다.
최근 자영업자의 경제 활동이 점점 더 어려워지고 있다고 합니다.
2018년 기준으로 폐업건수가 최대치를 경신하였고,
서울시내 치킨 창업도 역대 '최저'치를 갱신한 것으로 나타났다고 합니다.
이처럼 '자영업자 수난시대'에서도 오늘 소개해드릴 노포들의 평균 업력은 무려 54년에 육박하는데요.
이 책을 통해 그들의 성공 비결을 알아보겠습니다.
먼저 노포의 뜻에 대해 간단히 소개해드린다면,
노포(老鋪)
대를 이어 수십 년간 특유의 맛과 인심으로
고객에게 사랑받아온 가게
이 책의 작가인 박찬일 셰프는 3년간 발로 뛴 취재를 통해
오래 살아남은 식당들의 성공 비결, 그 위대한 장사 내공을
기세(幾歲), 일품(一品), 지속(持續)의 세 가지로 정리해 설명하고 있습니다.
저는 제가 흥미롭게 보았던 3개의 노포를 소개하려고 합니다.
먼저 '하동관' 입니다.
다음으로 '성북동돼지갈비집' 입니다.
마지막으로 '을지오비베어'입니다.
오늘 소개해드린 노포의 장사법에서 노포들은 비밀스러운 마케팅 전략이나 비법을 숨긴 것이 아니라
바로 기본에 충실했다는 점과 뚝심있게 장사를 했다는 점이 아마 성공의 열쇠이지 않았나 생각합니다.
'Book' 카테고리의 다른 글
독서데이 : 마케터의 일 (0) 2019.06.28 Positioning (0) 2019.01.31 독서데이 : 나 있는 그대로가 참 좋다 (0) 2018.07.30 독서데이 : 무례한 사람에게 웃으며 대처하는 법 (1) 2018.06.27 독서데이: 회복탄력성, 시련을 행운으로 바꾸는 유쾌한 비밀 (0) 2018.05.18 댓글